Рябина распространена в умеренном климате Европы и Азии. Ещё наши предки знали о целебных свойствах рябины, ну а сегодня ученые доказали пользу рябины, а вернее витаминов, макро и микроэлементов, которые она содержит. Современные сорта рябины не содержит горчинки, которой обладает её дикая сестра, но это не делает окультуренную рябину менее полезной. Уникальной рябину делают парасорбиновая кислота – мощные природные антибиотики. Рябина универсальное растение, в ход идут все её части, цветки, кора и листья рябины используются с фитотерапии, а ягоды в гастрономии. Из ягод рябины готовят варенье и джемы, соки, кисели и пастилу, а также различные соусы для мясных блюд. В косметологии из рябины изготавливают различные масла и крема которые обладают уникальными лечебными свойствами и способны избавить от ран и ожогов, а также вылечить дерматиты и грибковые заболевания. Стоит так же упомянуть что во многих странах и культурах рябина считается сакральным деревом. Скандинавы причисляют её к одному из 12 священных растений, которые способных бороться со злом, в Ирландии рябиновый кол считался допустимой заменой осиновому при борьбе с вурдалаками, а в христианской Европе из рябины делали нательные кресты и бусы, полагая что рябина защитит от злых духов.
Увы, ничего нет!