Княженика, пожалуй, самая русская ягода, и это не из-за названия, а из-за её способности переносить самый сильные морозы. Сегодня она распространена в Якутии, Сибири, Урале, Мурманске и даже на берегах Байкала. Наши предки использовали княженику очень широко, из неё варили варенье, компоты, делали начинку для пирогов и даже вино. За княженикой снаряжали придворные экспедиции, а покупалась она за золото. Сегодня селекционеры вывели несколько культурных сортов княженики которые успешно культивируются садоводами. На вкус княженика непохожа ни на одну ягоду, она имеет нотки вкуса земляники, малины и брусники. Княженика богата на содержание витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря содержанию этих веществ княженика отличный способ поправить своё здоровье и побороть авитаминоз. Княженика это отличное противовоспалительное и жаропонижающая ягода, причем полезными считаются не только ягоды, фитотерапевты советуют делать отвары из листьев и даже стеблей этого растения. Княженика сегодня используется не только в гастрономии и народной медицине, косметологи так же активно используют эту ягоду для изготовления антивозрастных кремов и сывороток.
Увы, ничего нет!