Кизил имел огромную популярность в центральной Европе в 17-19 веке. Раньше кизил считался символом неизменной красоты и молодости, а свои сады им украшали только знатные люди. Но чаще всего в то время кизил использовался для приготовления ликера. Сегодня чаще всего кизил можно встретить в горных районах Крыма и Кавказа. Кизил имеет необычный кисловато-сладкий вкус, обусловлен большим содержанием в эфирных масел. Кизил как и большинство ягод универсален, его употребляют в свежем виде, из него делают варенье, а так же делают настойки, сиропы и сушат на зиму. Кизил полезен при простуде, особенно в период межсезонья, а также при расстройстве желудка. Благодаря пектину, которым очень богат кизил, из организма выводятся все шлаки и токсины, а антоцианы делают кизил противоопухолевым средством. Удивительно, но сушеный кизил обладает практически всеми полезными свойствами что и свежая ягода и могут храниться, сохраняя полезные качества до 3 лет. Кизил так же богат на содержание минералов что делает его полезным для беременных и детей. В целом небольшая горсть кизила способна укрепить иммунную систему и защитить от вирусов.
Увы, ничего нет!