Калина древнейшее лекарственное растение известное человечеству. Калина уникальное лекарственное растение, а уникальность его в том, что для лечения используются все его части, кора, цветы, ягоды и семена. Свежие, необработанные ягоды калины имеют горький, терпкий вкус. А вот более сладкой и полезной калина становится после первых заморозков. Ягоды калины содержат витамины А, С, P, E, различные кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Пектины, содержащиеся в калине, делают её очень полезной для пищеварения, а вибурин из-за которого у калины такой горьковаты вкус благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калина содержит огромное количество минералов, таких как железо, магний, калий и кальций. Ягоды калины способны снижать уровень сахара в крови. Ягоды калины отличное средство нормализовать давление, побороть бессонницу и дать организму необходимые минералы и витамины. Корни, кора и листья содержат внушительное количество танина и аскорбиновую кислоту. Благодаря этим веществам, отвары из листьев и коры калины обладают свойствами спазмолитика, а также борются с воспалениями и является отличными иммуностимуляторами.
Увы, ничего нет!