Чернику можно назвать царицей среди всех северных ягод. На Руси чернику почитали с дохристианских времен. Еще в те времена знахари и лекари использовали чернику в своих лечебных снадобьях. Вяжущий вкус черники обусловлен большим содержанием дубильных веществ. Дубильные вещества в чернике обладают антисептическими свойствами, борясь с микробами и нормализуя собственную микрофлору. В черники повышенное содержание пектина, который обладает интоксикационным действием на организм выводя тяжелые металлы и свободные радикалы. Наличие в рационе ягод черники это отличный способ улучшить остроту зрения и снять напряженность с глазных мышц. Морсы и компоты из черники богаты на антикоагулянты, которые являются отличной профилактикой инфаркта миокарда. Черника отлична ягода для заготовки впрок, из неё варят варенье, джемы, компоты и сиропы. Черника несомненно ягода, которая может дать человеку витамины, минералы и макроэлементы при этом нормализовать сахар в крови, укрепить стенки сосудов, повысить жизненную энергию, иммунитет и общий тонус организма.
Увы, ничего нет!