Сегодня существует великое множество сортов и гибридов свеклы, но всех их объединяет родственник, который дал начало этому овощу – дикая свекла из Индии. Изначально гастрономическую ценность имела только ботва свеклы, а вот сама свекла, а вернее корнеплод шел на приготовление снадобий и лекарств. Свекла нормализует давление, она богата фолиевой кислотой, а также минералами и оксидантами. Так же свекла богата на содержание железа и йода и уступает в этом лишь чесноку и морской капусте. Свекла бесценный овощ и все это потому что она сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, все это благодаря минеральным солям и витаминам группы B которые устойчивы к термообработке. По мимо своим лечебным свойствам свекла очень ценится в кулинарии, из свеклы получается отличные первые блюда: борщ, свекольник, окрошка, салаты и даже десерты: сорбеты мороженное и мармелад.