Яблоки самый распространенный и доступный фрукт на планете. Сегодня яблоки растут практически во всем мире. И это самый простой способ запастись витаминами, макроэлементами и полезными веществами. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С при этом они низкокалорийные, не содержат жиров и холестерин. Полифенол, которым богаты яблоки обладает антиоксидантными способностями. Историки доказали, что самые первые яблоневые сады появились в Казахстане. Яблоки содержат всего 52 ккал. Ученые считают, что яблоки должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Кварцетин который в большом количестве содержат яблоки принадлежит к антиоксидантам и помогает бороться с гибелью нервных клеток, которые как мы знаем не восстанавливаются. Яблочный сок способствует выработке в мозге, ацетилхолина, который улучшает память и предотвращает деменцию. Наличие в рационе яблок способно снизить холестерин на 23%. Железо, которым богато яблоко предотвращает анемию и помогает формироваться кровяным клеткам. Яблоки способны снизить риск образования сахарного диабета. Конечно для получения всех этих витаминов яблоки лучше есть в сыром виде, вместе с кожурой. Яблоки вполне могут хранится при температуре до 5 градусов в погребе всю зиму. Из них, как и из многих фруктов делают варенье, джемы, компоты их сушат на зиму и замораживают.