Виноград универсальная ягода, её универсальность заключается в том, что во перовых он любим абсолютно всеми, из винограда делают изюм, джемы, соки и вино. По мимо универсальности, виноград ещё обладает рядом лечебных свойств. Основная же уникальность состава винограда это ресвератрол – вещество которая обладает очень многими полезными свойствами, в том числе и благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Ежегодно несколько тысяч сортов винограда превращаются в 70 000 000 тонн урожая, но лишь 10% от эйтой массы идёт в пищу, большая часть винограда превращается в вино. Если окунуться в историю винограда, то историки считают, что его выращивали ещё в 7 000 лет до н.э на территории Грузии, Армении и Азербайджана. Именно в этих странах виноград выращивают до сих пор, и он играет важную роль в культуре этих народов.
Основная концентрация полезных веществ и минералов приходится на кожуру и косточки и лишь 5% полезных веществ содержится в мякоти. Но даже это количество является отличным источником витаминов и антиоксидантов. Еще одна особенность винограда, а точнее винограда мускатных сортов это способность активизировать ген долгожителей. Виноградный сок считается отличным средством от мигрени. Так же уже учеными давно доказана способность винограда бороться с раковыми клетками
Увы, ничего нет!